Vorwärmung

Rohkaffee-Vorwärmung - Kaffeeröstanlage

Mit Rohkaffee-Vorwärmung effizient Energie sparen und Kosten senken

In Zeiten hoher Rohstoff- und Energiekosten müssen sich die Kaffeeröster nicht nur Gedanken um die Qualität ihrer Röstprozesse machen, sondern diese vor allem in Hinsicht auf Energieeinsparung und Kostensenkung optimieren. Eine effiziente Möglichkeit, Energie zu sparen, ist die Rohkaffee-Vorwärmung.

Rohkaffee-Vorwärmung – Funktionsprinzip und Vorteile

Um Kaffeebohnen zu rösten, ist nach physikalischen Gesetzen eine Wärmeenergie von etwa 700–750 kJ pro Kilogramm erforderlich. Dabei findet der Hitzetransfer innerhalb der Bohne durch verschiedene thermodynamische Prozesse statt. Die Wahl der geeigneten Röstmethode hängt von der Art der Röstmaschine und dem gewählten Röstverfahren ab. Die Wärmeübertragung durch Kontakt mit erhitzter Oberfläche ist ein konduktiver Prozess. Konvektiv hingegen bezeichnet die Wärmeübertragung durch Heißluft. Eine weitere Möglichkeit bietet die Nutzung von Strahlungswärme.

Die unterschiedlichen Kaffeeröstanlagen verursachen – abhängig vom Röstprozess und der Abgasreinigungsmethode – Abgastemperaturen von etwa 250–450 °C. Diese Wärmeenergie der Röstabluft kann durch Vorwärmung des Rohkaffees vor dem Röstvorgang zurückgewonnen werden. Im Vorfeld der eigentlichen Röstung wird die Rohkaffee-Charge in einer Vorwärmkammer auf eine Temperatur um 100 °C angewärmt, bevor sie in die Röstkammer gegeben wird. Die Bohnen speichern die Wärmeenergie, sodass sich der anschließende Röstvorgang verkürzt und sich der benötigte Energieaufwand minimiert. Zudem begünstigt die Rohkaffee-Vorwärmung eine CO2-Minimierung und sorgt für eine Steigerung der Kapazitäten der Röstanlagen um bis zu 20 Prozent.

Das Einsparungspotenzial hängt von der Röstdauer ab

Die Höhe der Einsparungseffekte hängt zum einen von der Röstdauer ab. Je länger die Röstzeit, desto mehr Hitze kann zur Vorwärmung wieder eingebracht werden. Zum anderen spielt die Temperatur der Abgase eine Rolle. Sinnvoll und effizient ist die Vorwärmtechnik erst ab einer Röstdauer von mehr als vier Minuten. Ab einer Röstleistung von 500 kg pro Stunde lohnt sich die Anschaffung beziehungsweise Nachrüstung mit einem Rohkaffee-Vorwärmsystem.

Sie wollen von der Energieeinsparung durch die Rohkaffee-Vorwärmung profitieren? Wir bieten Ihnen zwei Varianten: die Reinluftvorwärmung (Umgebungsluft wird über einen Wärmetauscher erwärmt) und die Abluftvorwärmung (Die Abluft ist in direktem Kontakt mit den Rohkaffeebohnen, wodurch sich eine höhere Effektivität ergibt). Gerne unterstützen wir Sie bei der Auswahl der geeigneten Option. Sprechen Sie uns an!