Technikum

Technikum

Unser Technikum, ausgestattet mit Röstmaschinen im Labor, Pilot- und Technikumsmaßstab, erlaubt die Untersuchung verschiedenster Röstbedingungen auf die Qualitätsentwicklung des Kaffees. Stufen-, Profil-, Vorröstung und Vortrocknungsverfahren können in ihrer Auswirkung probiert werden.

Unterschiedliche Technikums- und Laborwalzwerke und Kompaktoren erlauben das Optimieren der Vermahlung für Filteraufguss, Espresso, und Extrakkaffee. Bereits im Vorfeld wird so die optimale Auslegung der Maschine in Bezug auf die individuellen Kundenanforderungen definiert.

Bei den Versuchen stehen Ihnen erfahrene Ingenieure und Kaffeespezialisten zur Seite. Unsere Kunden studieren hier die gesamte Bandbreite aller möglichen Röstbedingungen, seien es Temperatur, Luftmenge oder Einfluss der Langsam- und Schnellröstung auf die Entwicklung des Kaffees.

Vermahlung

Die Vermahlung ist eine Technologie, die höchste Präzision in der Fertigungstoleranz zusammen mit robustem Maschinenbau erfordert. Neuhaus Neotec Mahlwerke erfüllen die Forderung nach Zuverlässigkeit, Präzision und dauerhafter Einhaltung der vorgegebenen Kornverteilung. Die Qualitätssicherung erfordert das schonende und sauerstoffgeschützte Handling des vermahlenen Röstkaffees von der Mahlung bis zur Verpackung. Neuhaus Neotec hat hier diverse Konzepte zur Auswahl. Innovative Konstruktionsdetails machen die Mahlwerke zu einer führenden Technologie. Im Bereich der Vermahlung steht ein Laborwalzwerk zur Verfügung, welches die optimale Auslegung eines Großmahlwerkes gestattet, sei es, um eine optimale Espressotasse oder ein staubfreies Granulat für die Extraktkaffeeherstellung zu garantieren. Im Bereich der Rohkaffeevorbehandlung (Bedämpfung) ist eine Pilotanlage in der Planung.

Forschung und Entwicklung sind der Schlüssel zum Erfolg

In den letzten Jahren hat NEUHAUS NEOTEC die unterschiedlichsten Mahl- und Röstversuche in dem voll ausgerüsteten Technikum in Ganderkesee durchgeführt. NEUHAUS NEOTEC verfügt über verschiedene Röster im Technikum ab einer Losgröße von 150 gr. Dazu der RFB-10 mit Losgrößen zwischen 1,5 und 5 kg und der RFB-30 G mit 15 bis 30 kg. Diese Röster bieten alle Möglichkeiten, um die Anforderungen unserer internationalen Kundschaft zu erfüllen; von der Kurzzeitröstung über den traditionellen Slow Roast, vom dunklem Espresso bis zur hellen skandinavischen Röstung. 

Der Schwerpunkt des Röstens liegt bei NEUHAUS NEOTEC auf Kaffee, doch wurden bereits sehr erfolgreich auch weitere Produkte geröstet, z.B. Getreide, Weizen, Nüsse, Sesam, Sonnenblumenkerne, Reis, Sojabohnen etc. Das Technikum wird ebenfalls von der F & E Abteilung genutzt, um Weiter- und Neuentwicklungen unter Praxisbedingungen zu testen. Ein Schwerpunkt ist hier die Verbesserung der verschiedenen Röstsysteme.

NEUHAUS NEOTEC arbeitet an Verbesserungen wie z.B. einer noch einfacheren Handhabung der Roh- und Röstkaffeesilos durch die Nutzung einer Online Feuchte- und Farbmessung ähnlich dem System, welches heute bereits in den von NEUHAUS NEOTEC hergestellten Röstern benutzt wird. Das Technikum verfügt ferner über ein Labormahlwerk und über ein Mahlwerk in Industriegröße.